森焰包师傅面馆:温州老乡都说好

2022年06月 23日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

姜酒索面汤、温州米面、温州拌面、清江三鲜面、猪脏粉、炒粉干,听说到温州,这六种面是一定要尝一尝的。最近,扬州有一家开业不到一年的温州面馆在妈妈群里走红,因为“温州老乡都说好”,加之以海鲜面为特色,吸引了不少少女妈妈前往打卡。

煎黄鱼、墨鱼仔、蛏子、大虾……

一碗面条里有N种海鲜走红

“今天,在北门外大街包师傅面馆吃了一碗海鲜面可以呢!海鲜面里有黄鱼一条,还有煎鸡蛋、大虾、花甲、咸鱼干,好像还有鳝鱼,总之不错,打开美团好评也蛮多的。”这家温州面馆就叫森焰包师傅面馆,看起来门脸不大,但像这样的好评,非常寻常地存在于朋友圈的某个聊天群里。

因为好评很多,前往探店的吃货也越来越多。记者探访了解到,包师傅名叫包绍盛,60后,1994年就在温州开饭店办企业了,去年,因为小舅子在扬州定居,说扬州是个好地方,邀请妻子来扬州做服装生意,包师傅就干脆“妇唱夫随”一起来到了扬州。

多年的餐饮行业从业经验让包绍盛敏锐地发现,扬州人喜欢吃面条,但没有一家温州面馆,于是他决定开一个面馆,就做自己擅长的家乡味道。去年9月,面馆开业后,包绍盛就开始忙碌起来,每天早上4:30起床到菜场买海鲜,主要是活虾、蛏子、蛤蜊之类,像墨鱼、小黄鱼、鳗鱼、鱼饼等就托人从温州带来,一碗海鲜面里有小黄鱼、大虾、蛏子、蛤蜊、墨鱼之类的海鲜,这样的本不是扬州人会轻易尝试的口味,倒是先在温州老乡的圈子里流行起来,一传十、十传百……久而久之,就在一些妈妈群里流传开来,包师傅的面条因为一碗面条里有N种海鲜走红。

温州老乡都说好

面汤讲究的是原汁原味的鲜

“小伙子,我这个海鲜面怎么样?”“跟我在温州吃的一样。”包师傅面馆很忙,但是只要有空,包绍盛就会到餐桌前跟食客们交流,这样的对话是他感到最欣慰的事情。

包师傅的海鲜面要求蛏子和虾都是活的,墨鱼会提前处理好,一碗小黄鱼面,要现煎小黄鱼、鳗鱼干,放自制的糯米酒去腥,再加开水烧汤,放入鱼饼、大虾、墨鱼、蛏子等之后,再下入面条,面条上桌时一般是满满一大碗。据了解,这其实就是清江三鲜面的做法,就是海鲜面的意思,三鲜面由清江起源,既不需要高汤也不需要复杂的调理,讲究的是原汁原味的鲜,为了保证这碗面够鲜香,一般都会放置三种以上的海鲜,如牡蛎、蛏子、小虾、跳鱼、蛤蜊之类,原料选用比较新鲜,还是现煮现卖。

包师傅的海鲜面有小黄鱼面,还有鲳鱼鱿鱼鸡蛋面、螃蟹鸡蛋鱿鱼面、鲍鱼面等,如果是对海鲜过敏的人群,可以试一试他家的长排面,整根排骨连着脆骨一起下油锅炸,再用高压锅炖半小时,红烧口味,一根下肚无比满足,这样的长排,包绍盛一天就准备20多根,卖完为止,如果是老顾客,还会在点了海鲜面的基础上加一根长排,那一碗面条可谓是海陆齐全了。

据了解,包师傅的面条也是定制的,必须加鸡蛋,每天早上新鲜送来,一点都不能马虎。

海鲜面也讲究时令

现在是青蟹,8月后上梭子蟹

“现在到7月份我用蛏子,8月份以后会改用扇贝。”温州是海滨城市,包绍盛告诉记者,海鲜面也讲究时令,以螃蟹面为例,现在做螃蟹面的螃蟹是青蟹,吃青蟹最好的时节是每年的3月到8月,8月到第二年的2月,梭子蟹是最好的,面馆也会改用梭子蟹。

当然,作为一个以海鲜面为特色的面馆,还会有熟客找上门要求定制小青龙面。而如果是温州老乡来,还会要求点温州炒粉干或炒年糕。据了解,温州粉干有近千年的历史,早在北宋初年温州市的粉干家坊制作就比较出名,正宗的温州粉干,没有晶莹洁白的外表,也没有久煮不烂的韧劲,但神奇之处在于口感绵柔入味,不管是炒还是煮,都非常的好吃;海鲜炒年糕的年糕则是老板从宁波进来的货,海鲜炒年糕的海鲜味道相当入味,年糕软糯,挂满鲜甜汤汁,是会让食客感到惊艳的菜式。

在很多食客心中,包师傅面馆是个有灵魂的温州风味宝藏小馆子。     记者 屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看