把职业技能等级认定 “指挥棒”交给企业

2022年06月 21日 09:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

职业技能等级认定工作现场。 马惠敏 摄

扬州网讯 (通讯员 朱耀中 赵兴明 记者 马惠敏) 近日,作为扬州市职业技能等级认定企业,扬州品胜食品公司顺利完成了首批西式面点师的职业技能等级认定工作,10余名技术工人获得了职业技能高级工证书。据了解,为进一步加快推进企业自主培养、使用人才,完善人才评价体系,市人社部门积极推行企业职业技能等级认定工作。目前,全市已有58家企业获得职业技能等级自主认定权,通过企业自主认定取得各级职业技能等级证书的劳动者达8656人次。

“此前,面点师等职称通常由政府部门认定发证。但自2020年起,人社部印发《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》,而西式面点师(面包师)就属于第一批退出目录的职业。”品胜食品公司员工培训与发展经理杨舒舒告诉记者,退出目录后,由用人单位依据职业技能标准自行规范开展能力水平评价,有利于加快推进企业自主培养、使用人才,打破“招工难,招技工更难”的瓶颈,“我们在实践过程中发现,此举不仅提升了员工的技能水平,还帮助企业留住了岗位精英。”

“品胜食品公司是一家成立于2011年的本土企业,目前其经营的‘九月森林’门店已达30家。”邗江区人社局鉴定中心负责人表示,将职业技能等级认定的“指挥棒”交到企业手中,能更好地帮助企业从员工培养、生涯设计、薪酬激励和能力评价等方面建立起一套更规范、更完整的技能人才评价体系。

企业生产技术变革快,要制定符合其自身发展状况的行业细分标准,才能让企业有针对性地培养所需人才。当前,扬州正全力打响“扬州制造”品牌,培养一批集知识、技能、创新等素质于一体的复合型技术技能人才显得尤为重要。

扬力集团是我市首批职业技能等级认定备案企业。近年来,该集团高度重视技能人才培养,已拥有10名高级技师、406名技师、902名高级工以及初级、中级工若干名。“我们非常鼓励员工参与技能等级认定,如果车间普通技工评上高级技师,每个月会增加等级考核津贴,还有机会优先竞聘车间班长。”扬力集团相关负责人表示,目前,随着企业职业技能等级认定的深入推进,高技能人才在企业工艺优化、降本增效、管理创新等方面起到的作用越来越明显。

“推行企业技能人才自主评价,也是我市优化提升营商环境、深化‘放管服’改革的重要举措。”市人社局职业技能鉴定中心负责人告诉记者,自2019年国家技能人才评价制度改革以来,市、区职鉴部门赴多家企业开展技能等级认定政策宣讲,通过上门服务,面对面、零距离向企业宣传相关政策,为企业人才培养助力。同时,经过政策解读、企业遴选、专家评审及现场评估,向省人社厅推荐我市具备完善的制度管理及激励保障机制的企业,参加全省职业技能等级认定试点工作。

截至目前,我市已有58家企业获得职业技能等级自主认定权,通过企业自主认定取得各级职业技能等级证书的劳动者达8656人次。今年2月,经组织现场评审并报省职鉴中心批准,邗江区就新增了品胜食品、完美日用品、联环药业共3家具备(1-5级)职业技能的自主评价资质的企业。

市人社局职业技能鉴定中心负责人表示,下一步,市人社部门将推动企业职业技能等级认定推广聚焦“323+1”先进制造业等产业集群,畅通员工职业技能水平提升、薪酬福利提升和晋升通道,强化政策支持和事中事后的评价质量监管,为扬州高质量发展提供技能人才支撑。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看