扬报集团记者稿件入选扬州中考语文试卷

2022年06月 20日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州晚报版面截图

扫码查看扬州  2022年中考试题

昨天,扬州2022年中考试题公布。在中考《语文》试卷中,有读者欣喜地发现,来自本报记者向家富的一篇稿件,被作为语文阅读材料引入其中。

报业集团记者稿件

入选扬州中考语文试卷

在2022《语文》中考试题“阅读理解”板块,第(四)项实用类阅读中,有这样一段材料:

“扬州位于江淮交汇处,是国家重点工程——南水北调东线水源地,境内平原辽阔、河网密布、湖泊众多,湿地资源丰富,生物多样性特色鲜明。丰富的湿地资源和多样的湿地类型,孕育了丰富的湿地生物多样性。

近年来,扬州采用建设湿地自然保护区、湿地公园、湿地保护小区等形式保护湿地,并积极实施湿地修复工程,对重要的自然湿地资源进行修护。目前,全市重要和典型湿地、重要水禽栖息地、重要水源区湿地资源逐步得到保护,初步构建了扬州市自然湿地生物多样性保护体系。

目前,江苏省生态环境厅发布了《江苏省生物多样性红色名录(第一批)》《江苏省生态环境质量指示物种清单(第一批)》。

第一批《红色名录》共录有84种野生动植物,49种在扬州有分布。其中,植物1种,为水蕨;鸟类有46种:哺乳动物1种,为长江江豚;两栖爬行动物1种,为虎纹蛙。指示物种,指的是对环境变化较为敏感的生物。《指示物种清单》共有118个物种,包括哺乳动物、两栖动物、蝶、鸟类等。清单中扬州有记录的物种有60多种,哺乳动物有长江江豚、华南兔、刺猬、东方蝙蝠、狗獾、黄鼬等。华南兔在扬州郊野甚至城市中心都有记录,如在宋夹城、瘦西湖等地,都有过华南兔的踪迹;刺猬在城市中也很常见,四季园小区河边,居民在夏夜就看到过多只;夏季,每当夜幕降临,东方蝙蝠就开始出来活动……”

随后,试题要求:“学校举办‘生物多样性保护宣传周’活动,请你运用以上材料,完成下列任务……”

入选有些意外和惊喜 很高兴宣传扬州生态保护

记者查找了2022年5月24日《扬州日报》《扬州晚报》,找到了这篇被引用的材料,源自本报记者向家富当日发表的《江苏发布生物多样性红色名录、物种清单——对照名录带您了解扬州生物》一稿。

“有点意外,也有点惊喜。”向家富常年关注扬州生态环境,对扬州的动植物保护有着深厚兴趣。“通过这种形式,可以让更多未成年人了解生物多样性保护的重要性,扬州生物多样性保护的一些做法可以更加深入人心。”

“生态文明是衡量一个城市文明水平的重要方面,多年来,我一直在关注着扬州生态文明建设,着重从自然现象解读扬州生态文明建设成果。”向家富回忆了这篇稿件的写作背景,他说,生物多样性日是展示一个地方生态文明的一个良好契机,今年的生物多样性日,江苏省发布了3个“名录”,“江苏省生态环境质量指示物种”就是其中之一,虽然江苏地处平原地区,物种相对不那么丰富,但扬州自然湿地面积大,物种丰富,这也成了他关注该名录的切入口。

向家富告诉记者,这类涉及到物种的科普报道,需要长年的积累,他自己也是扬州绿杨鸟类摄影艺术中心的成员,长年与协会会员做着扬州鸟类记录统计的工作。

“生态、环境越来越成为人们关注的焦点,也关乎着人们生活,也因此成为媒体人常年关注的焦点。希望这次‘意外惊喜’,能让更多人提升对生态环境保护的认识。”向家富说。       记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看