警惕!28岁小伙突发心梗 医生:能不熬夜就别熬了!

2022年06月 20日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“能不熬夜就别熬了!”昨天,宝应县人民医院心血管内科主任李锦呼吁大家。10多天前,他和同事们成功抢救了一名因长期熬夜、吸烟,导致急性心肌梗死的28岁患者小徐。李锦表示,心血管疾病年轻化,不良生活习惯是元凶。

28岁小伙突发心梗

家住城区的28岁的小徐,因为工作,经常熬夜加班。为了抵挡困倦来袭,他时不时地吸上一支烟。“长期的‘熬夜+吸烟’生活方式,再加上饮食不规律等不良的生活习惯,让他的身体不堪重负。”李锦说。

可是,面对身体出现的心慌气短、烦躁不安等各种信号,小徐却没有当回事,觉得自己还年轻,应该不会有什么大问题。直到10多天前,小徐突然感到一阵强似一阵的剧烈胸痛,才赶去医院就医。

在宝应县人民医院胸痛中心,李锦与杨波博士一同接诊了小徐,判断患者有急性心肌梗死可能。“病情紧急,我们立刻开辟绿色通道,为患者进行冠状动脉造影检查!”

紧急抢救挽回患者生命

很快,冠状动脉造影结果出来了。报告显示,患者粗大的右冠状动脉近段完全闭塞。“我们立即给予球囊扩张开通血流治疗。恢复血流后,发现患者的右冠状动脉近段巨大血栓,予抽栓、冠状动脉内溶栓等一系列紧急操作后冠状动脉恢复正常血流。”李锦介绍。

手术过程中,小徐出现病情危重的情况。李锦介绍,其出现低血压、室颤等急性心肌梗死严重并发症。“我们经升压、除颤等抢救后患者症状缓解,生命体征平稳。”

几天前,小徐康复出院。

预防心梗要注意这些

“近些年,我们接诊了不少30岁左右突发心肌梗死的年轻人。”医生表示。

近年,由于长期的工作压力与不良的生活习惯,青年人群患病比例逐年增加。“熬夜、嗜烟酗酒、饮食不规律、缺乏锻炼、过度劳累等都是导致心血管疾病的诱因。”

医生提醒,年轻人要保持健康的生活方式,戒烟戒酒、适当运动等,才能减少心梗的发生。 通讯员 吉晓建 杨雪平 记者 张庆萍


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看