三年为民义务修电器近千件 徐安邦大爷好样的

2022年06月 20日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“马上我在网上下单买一个风扇电机,刚刚一个居民送来的电扇,我拆下发现是电机坏了……”昨天上午,66岁的徐安邦坐在邗江中路骏和玲珑湾小区东大门监控室里,一边向记者介绍,一边操作手机淘宝下单。

自购设备,看监控的成了监控修理工

徐安邦在骏和玲珑湾小区负责看监控,由于他平时义务帮助物业修理监控设备,居民家里有坏了的电器也找上门,请他帮忙修理,徐安邦没费事就修好了,这下更多居民找上门,徐安邦这义务修理一干就是三年。

徐安邦是山东人,从小喜欢无线电,因为对电精通,修理在行,还干了一段时间农电工。后来,他来到扬州和儿子一起生活,闲不住的他入职物业,专职看监控。

看着一块块明亮的屏幕上,哪里如果黑了一片,徐安邦就知道是监控坏了,有时监控维保人员并不能及时赶到现场,小区物业也着急。徐安邦看在眼里,主动向物业自荐,表示自己懂修理家用电器,可以尝试着修理监控,很快就修好了。

这一下子,物业发现了人才,于是徐安邦身兼监控修理工一职,他还为此自费上千元,买了一套日常维修工具。虽然工资未涨一分,但徐安邦乐此不疲,他说:“手动动脚跑跑,对身体也有好处,多干活人充实。”

三年为民义务修理电器近千件

监控室里,徐安邦专门布置了一个修理台,焊枪、万能表、放大镜等各类修理工具齐全,监控室靠着小区东门,东门附近有小广场,常有居民带孩子在此玩耍。得知徐安邦会修理,居民就把各式坏了的电器送给徐安邦“修修看”,热心的徐安邦来者不拒,利用业余时间为民修理。三年来,他为民义务修电器近千件。

琢磨研究,不懂的维修领域向着网络学,徐安邦很快就把一件件电器修好了,居民惊呼原来监控室藏着一个“修理大神”。

徐安邦帮居民修理不收一分钱,遇到零件更换,徐安邦就先垫钱网购零件,东西修好后,居民只给他零件的钱,修理费一分不收,在徐安邦的网购记录里,电扇配件、数码管配件等零件网购记录比比皆是。

每次看到居民认可自己的维修手艺,徐安邦很有成就感,“扬州是个好地方,小区里的居民相处得都很融洽,我能帮就帮一点,如果收钱就见外了。”  通讯员 岳晨 记者 赵磊


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看