【韶韶扬州话】用不着磨嘴费牙小老爹乖乖在家睡中觉

2022年06月 20日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


还没到大伏天,这个气温就已经热出新高度,扬州的夏天,就是这么不讲理,连续高温加多日不降雨,真是对了拐了。

白天的大街上,树木都变得萎头耷脑,再调皮的小老爹,也不会闹着出去玩了,用不着你跟他磨嘴费牙,老老实实呆在空调房里睡中觉。

扬州话名词解释:

对了拐了:臭味相投。例句:这两个人凑到一起去,真是对了拐了。

萎头耷脑:没精打采、十分疲倦的样子。例句:你看他这个萎头耷脑的样子,恐怕昨个又摸了一夜牌,没有睡觉。

小老爹:男孩子。例句:这个小老爹不听大人的话,到河边上去玩,结果掉下去了。

磨嘴费牙:多费口舌。例句:磨嘴费牙地跟他说了半天,他就是不答应。

睡中觉:睡午觉。例句:老陈有睡中觉的习惯,你这时候打电话找他,肯定找不到。

记者 王蓉

扫码听音频



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看