“一团和气”

2022年06月 20日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■汤红芳

假期结束后上班,刚进办公室,办公桌上一幅用咖啡色丝带扎着蝴蝶结样的精致小画卷便映入眼帘——“一团和气图”。我小心翼翼地打开画卷。一笑面弥勒正盘腿坐在画的中央,手捧“一团和气”字画,正朝着我微笑。画的右上方写着“汤红芳医师惠存”,左下方是一枚作画人印章和签名,我仔细辨别,但由于字迹潦草,我没有认出送画人的名字。

一团和气,出自宋代朱熹《伊洛渊源录》卷三引《上蔡语录》:“明道终日坐,如泥塑人,然接人浑是一团和气。”这里的一团和气形容一个人态度和蔼可亲。

对于画作,我了解得并不多,查阅资料后得知,最早人物画《一团和气图》为明成化帝朱见深十八岁时所作,为故宫馆藏瑰宝。粗看似一笑面弥勒盘腿而坐,细看却是三人合一。左为一着道冠的老者,右为一戴方巾的儒士,二人各执经卷一端,团膝相接,相对微笑,第三人则手搭两人肩上,露出光光的头顶,手捻佛珠。

这幅作品构思绝妙,人物造型诙谐,相传还包含了一个关于陶渊明、陆修静与惠远法师三人发生在庐山东林寺虎溪前的著名的“虎溪三笑”的历史故事,表达了全国朝野安定团结的美好愿望。

以“一团和气”为题材的绘画在中国历史上源远流长,后来很多画家亦借鉴成化帝的《一团和气图》绘制作品,以表达自己心中的愿景。

生活中,我没有画家朋友,但我的病友很多,常常有一些病友前来咨询健康问题。

有一次,一位70多岁的病友,因为患有糖尿病合并肾病前来咨询如何吃的问题,看得出来,病人因为长期受病痛折磨,非常痛苦,她反复诉说着她的病有20多年了,开始只是血糖高,后来出现了双腿水肿、肾功能不好的问题,每年都要住几次院,如今吃饭不香,生活质量差。诉说中她还时不时向我解释:她说话啰嗦,说的内容多,希望我不要介意。我微笑着耐心倾听,并一一告诉她每天如何吃,选择什么样的食物可减轻血糖升高,减轻肾功能的损害。她听后仿佛恍然大悟,说如果早点认识你就好了,按照你说的吃法,我的病就不会发展得那么快。

此时,我忽然明白了,赠送我画的人或许就是他们其中之一。他借此画表达:作为医者当“一团和气”,对待病人要和颜悦色、和蔼可亲、平易近人。

此时,《大医精诚》也在我脑海中回放,习医之人必须“博极医源,精勤不倦。”“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想,亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。”……


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看