江苏银行扬州分行:百亿绿色信贷撬动金山银山

2022年06月 17日 08:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 陈凌 于潇潇 记者 何世春 金鑫)微风拂过,扬州市宝应县“兴能渔光互补光伏发电项目”区,900多亩水面上碧波荡漾、银光闪闪。水上,一排排太阳能电池板整齐排列,一望无垠;水下,鱼儿畅游、虾蟹嬉戏,渔业养殖与光伏发电在这里互利交融。而这曲绿色“渔光曲”的背后,离不开江苏银行扬州分行绿色信贷的“伴奏”。去年底,在了解到项目建设需求后,该行利用绿色信贷政策,为项目授信6000万元。

这正是江苏银行扬州分行自觉服务“双碳”战略,支持地方经济绿色转型发展的一个缩影。6月15日,该行传出好消息:绿色贷款余额达100.28亿元,较年初增加38.36亿元,规模、增量均位居全市第一。该行也成为扬州市首个绿色信贷规模过百亿的金融机构。

近年来,为助力国家“碳中和碳达峰”战略,支持经济转型,国家有关部门大力支持绿色金融业务发展,去年,人民银行扬州市中心支行等部门也制定了扬州市《关于加快绿色金融发展的实施意见》,并打造绿色金融线上服务平台,大力鼓励银行机构加快绿色金融业务发展。在此背景下,江苏银行扬州分行主动作为,把绿色金融作为服务国家战略和推动自身高质量发展主攻方向之一。江苏银行扬州分行行长姜洪飞介绍,该行紧紧把握扬州市生态宜居名城建设政策集成窗口,聚焦绿色项目资源集中的里下河、广陵经开等重点区域,明确清洁能源、清洁生产、节能环保、生态修复、基础设施绿化五大主攻方向,不断完善体制机制,加大绿色金融投入力度,建立绿色项目储备库,加大信贷资源倾斜力度,充分发挥考核“指挥棒”作用,加大考核激励力度,推动绿色金融业务快速发展。

加大对城市更新的支持,让一批老城区、老园区“旧貌换新颜”。为支持广陵经济开发区产城融合片区提档升级,该行通过“绿色+园区”服务模式,为该项目提供授信12亿元。如今的广陵经济开发区,一批高污染低产能的厂房被拆迁改造,一批老旧杂乱的道路河道被整治,取而代之的是道宽景美、河清岸绿的全新景象,“江淮门厅、产业新城”的城市新形象逐渐浮现。

通过绿色信贷产品的开发运用,为企业解决融资难题。扬州泰达环保有限公司主要负责扬州市生活垃圾焚烧发电项目,由于城市发展带来生活垃圾处理量的增长,企业近年启动三期项目建设,江苏银行扬州分行利用“固废贷”产品,提供了3.2亿元的项目贷款,期限长达10年,并且给予了利率优惠。项目建成后,将在对城市生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理,维护城市良好生态环境中发挥重要作用。“绿色信贷产品,不仅期限长,利率也很优惠,不仅有力支持我们新项目建设,还大大降低了我们企业的融资成本。”对于绿色信贷产品,公司总经理谈留平赞不绝口。据了解,在总行产品创新的支持下,江苏银行扬州分行还创新运用了“园区绿色升级贷”“绿色创新组合贷”“苏碳融”“环保贷”等系列产品组合,为企业节能降耗、节水改造、烟气治理、固废处置以及城市更新、环境保护等提供了有力资金保障。目前,在江苏银行扬州分行的支持下,晶澳扬州产能设备升级提效、扬州杰嘉工业固废处置、中环艾能(高邮)太阳能发电装备制造、高邮永吉环保工业固废资源化等一批项目正在顺利推进,将为我市经济绿色转型、高质量发展注入强大动力。

“绿水青山就是金山银山”。姜洪飞表示,江苏银行扬州分行将持续服务国家“双碳”战略,支持地方经济绿色低碳转型,以金融活水润泽绿水青山、撬动“金山银山”,助推经济社会高质量发展,助力扬州产业兴旺、生态宜居“好地方”建设。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看