中国银行扬州分行:服务实体映初心 赋能纾困保民生

2022年06月 15日 08:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

保就业、保民生、稳市场主体……今年以来,中国银行扬州分行第一时间学习贯彻执行国务院全国稳住经济大盘电视电话会议精神,承接落实总、省行工作部署,加快推动金融 “活水”流向市场主体,润泽实体经济,稳定城市发展,持续推出多项纾困金融“组合拳”,加强民生保障,提振市场活力。截至5月末,中国银行扬州分行新增贷款77.25亿元,列当地四大行第一。

深耕实体经济 聚焦重大项目

重大项目建设是助力实体经济发展的“火车头”,也是稳定经济发展的“平衡器”。中国银行扬州分行紧紧围绕市委、市政府“攻坚突破年”的定位,将服务重大项目建设放在突出位置。

近期,在了解到江都区某城市更新项目后,中国银行江都支行第一时间拟定项目授信方案,当天加班拟定好初步授信方案,并以最快速度完成项目上报。两周内,江都支行成功为企业获批4.3亿元项目贷款,一个月内完成了从项目上报获批到成功投放。江都支行为服务地区城市建设贡献了中行力量,中行速度和效率得到了当地政府的高度认可。

目前该行获批城市更新项目23个,获批金额149.94亿元,已投放项目16个,投放金额46.33亿元。近三年来,该行政府平台融资综合成本从6%下降至5.2%。同时,企业贷款利率从5.04%,下降至4.11%,其中小微企业贷款利率从4.58%下降至3.89%。

赋能科创产业 助力“智改数转”

今年的政府工作报告将“着力推进创新驱动发展”作为全市8个重点工作之一,明确提出把科技创新“关键变量”转化为高质量发展“最大增量”。

搭建三大平台,聚焦三大重点,助力企业“智改数转”。中国银行扬州分行着力通过搭建产品链接平台,运用“中银智链”配套“323+1”产业链;通过搭建服务网络平台,成立一家科技专营支行,专门对接科技创新型企业;在国家级高新技术开发区设立一家支行,提供零距离服务;通过搭建银政联动平台,与科技局、科技园区合作,连续三年支持“创业江苏”扬州赛区评选活动,助力创新前沿的最新成果推广,深入各区县举办“中银高企贷直通车”活动,批量对接科技型企业。

扬州市宝应县一制造业央企,年销售金额300多亿,为宝应提供了数以万计的就业岗位。2021年受房地产市场环境及疫情影响,企业经营净利润出现一定下滑,中国银行宝应支行积极对接客户,上门调研,结合企业在该行结算情况及资金回笼周期情况,为该企业集团新增贷款投放1.8亿元,帮助企业共克时艰。截至今年5月末,制造业贷款较年初新增14.69亿元,增幅达25.34%。

扬州市经济开发区一家科技型高新技术企业,主要从事新型平板显示屏、显示屏材料及相关配套产品的设计开发、制造和技术服务。中国银行扬州开发区支行了解到,该企业名下拥有专利40余项,12个资质证书。结合该企业的技术资质、经营模式,该行推荐贸易融资产品,成功为企业投放累计4000万元的贸易融资产品,并为企业节约财务成本5万元。该行投放至“专精特新”企业较年初新增3.53亿元,增幅达44.01%。

扬州一家海洋工程电缆专业制造企业,其生产的海洋工程电缆具备技术含量高、专业性强的特点,为国内相关行业的龙头企业。该项目为省级重大开工项目,该行自企业成立初即与其建立合作关系,累计为其发放贷款22540万元,开立信用证25000万元,同时该行针对战略新兴客户,为其申报较低的贷款利率,积极为企业降低财务成本,该行为企业在一期项目建设、流动资金支持、二期技改项目提供了专业、高效、低成本的全方位金融服务。战略性新兴产业企业贷款较年初新增3.94亿元,增幅达32.83%。

“贷”动绿色发展 共建宜居“好地方”

我市一家主营油缸、垃圾压缩箱、拉臂上装的绿色环保行业,受到国内外疫情的持续影响以及企业所属行业的特殊性,账款回笼周期变长,扬州中行向企业推荐了核心企业供应链融资业务,截至目前已有多家优质供应商办理该业务,总融资额超千万元。扬州中行加大对富威尔复合材料、华电仪征热电等以光伏、节能为主体的低碳产业客群重视;对接国家级和省级现代农业产业示范园、示范基地项目,为高邮现代农业产业示范园地热及花卉项目投放2.22亿元;投放3个污水管网项目,金额3.6亿元。截至5月末,中国银行扬州分行绿色信贷较年初新增11.41亿元,增幅达38.93%。

深化基层服务“厚植”乡村振兴

高邮是著名的鱼米之乡,特色农产品蜚声海内外。中国银行高邮支行以实际行动支持乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。

今年以来分别向江苏高邮鸭发展集团有限公司、神鹭食品(高邮)有限公司、高邮嘉湖蛋品有限公司、扬州市美中米业有限公司、高邮市万嘉面粉有限公司等13户涉农企业,发放涉农贷款余额达4.7亿元。

通过建立从分支行到乡镇网点与市县农业农村局、乡镇政府到金融服务站的合作体系,对接乡村道路、农田水利、农民集中居住等基础设施建设和乡镇产业园区及种、养殖农户金融需求。同时推进乡镇特色项目联动模式。向渌洋湖稻香、艾菱湖龙虾等特色田园乡村旅游项目投放3亿元贷款。截至今年5月末,该行乡村振兴贷款余额较年初新增21.52亿元,增幅达27.24%,总量超100亿元。

创新服务平台提升民生幸福

“点一点,贷款就轻松办理下来了,没想到这么方便。”近日,市民黄先生通过“金民通”APP直接线上申请贷款,简单操作后,24小时实现了放贷。黄先生激动地说,这个APP上不仅可以贷款,而且接入公安户籍、车辆、市监局市场主体、民政婚姻、新型农业主体、社保、医保、房产、公积金、公用事业缴费等11个政务部门的200余项信息数据,以前要跑很多部门办理的事情,现在只要在这个APP上点点就能实。笔者了解到,该行还与民生领域的企事业单位合作,不断丰富和延伸各区域的水、电、气、通信、党费、学费、慈善捐款、扫码充电等线上场景渠道网络。这些创新服务平台大大提升了市民生活的便捷度和幸福感。

中国银行扬州分行将以更大的力度、更优的政策、更实的举措,进一步坚持“扎根好地方、打造好银行”的发展定位,担当金融服务实体使命,发挥百年中行特色优势,为扬州经济发展和民生保障建设蓄势赋能。王文涛 周家娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

隔壁的姐妹们韩语中字在线看